Площадка под каждый такой поселок выбиралась очень тщательно: сухое место, сосновый лес, река или озеро на расстоянии до 1 км, близость ж/д станции или платформы, связь с городом по шоссе с качественным грунтовым или асфальтовым покрытием. Новоиспеченные дачники объединялись в дачно – строительные кооперативы и начинали осваивать лесные территории: вырубали деревья, прокладывали дороги, проводили коммуникации и строили дома.
Разумеется, эти дачи не имели ничего общего с советскими «6-ю сотками» и щитовыми домиками на них. В таких поселках жизнь кипела круглый год. Жить в них было очень престижно. Алабино, Фрунзовец, Трудовая Северная, Жаворонки, Архангельское, Переделкино, Баковка, Барвиха, Жуковка… Сейчас их принято называть «стародачными». Каждый из таких поселков, благодаря своим знаменитым обитателям, вошел в историю страны.
-
Русские офицеры в усадьбе. XIX век
-
Семья морского офицера на даче. Начало ХХ века
-
Типичный дом в стародачном поселке под Москвой
К сожалению, прежний советский формат ведомственных дач ушел в прошлое. Государство больше не премирует за отличия дачами.
Задумавшись над строительством поселка для военнослужащих, мы решили возродить старые традиции, дать второй шанс почти забытому историческому формату загородной жизни.
Итак, традиции продолжаются!
В отличие от былых времен, когда государство давало лишь землю, и новоиспеченные дачники осваивали ее самостоятельно, мы уже все сделали сами: построили дороги, проложили коммуникации, огородили каждый участок забором, построили дома.