Почему глюкоза хорошо растворяется в воде
В чистом виде глюкоза впервые была выделена из виноградного сока , А. Глюкоза является самым распространенным в природе моносахаридом, служит универсальным, а для некоторых тканей, например мозга, и единственным источником энергии. Глюкоза вступает во все реакции, типичные для моносахаридов.
Химия. 10 класс
Встречается в соке многих фруктов и ягод , в том числе и винограда , от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов целлюлоза, крахмал, гликоген и ряда дисахаридов мальтозы , лактозы и сахарозы , которые в пищеварительном тракте быстро расщепляются на мономеры : например, сахароза — на глюкозу и фруктозу , лактоза — на глюкозу и галактозу, и т. Название «глюкоза» было дано в году Жаном-Батистом Дюма , в основу легло греческое слово «gleukos», что означает «сладкий» [ уточнить ]. Фридрих Август Кекуле предложил термин «декстроза», поскольку в водном растворе глюкозы плоскость линейно-поляризованного света повернута вправо, а «dexter» на латыни означает «правый» [3]. Вероятно, глюкоза известна человеку с древних времён, поскольку она кристаллизуется из мёда. Однако в чистом виде её выделили гораздо позже: немецкий химик Андреас Маргграф получил её в году из виноградного сока.
В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Олигосахариды — продукты конденсации двух или нескольких моносахаридов. Полисахариды — природные высокомолекулярные вещества, образованные большим числом молекул моносахаридов. В молекулах моносахаридов может содержаться от трёх до шести атомов углерода.
Глюкоза — органическое соединение, моносахарид, шестиатомный гидроксиальдегид, гексоза , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество или белый мелкокристаллический порошок без запаха, обладает сладким вкусом, хорошо растворяется в воде и органических растворителях. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов целлюлоза, крахмал, гликоген и ряда дисахаридов мальтозы, лактозы и сахарозы , которые в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт, легко окисляется при окислении образует глюконовую кислоту , восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь двухвалентную до одновалентной, легко алкилируется и ацилируется. Глюкоза — основной продукт фотосинтеза.