Шурпа из баранины с яблоками рецепт
Когда предки современных узбеков а другие источники утверждают — арабы научились готовить в глиняной посуде, родился рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей. Шурпа готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности.
Суп из баранины с яблоками
Суп Шурпа — известный наваристый суп , который очень распространен в восточной кухне. В переводе с арабского « шорба » обозначает « суп «. Но на самом деле шурпу можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. Я бы назвала шурпу — основное блюдо , да! Конечно же суп шурпу нельзя отнести к низкокалорийным блюдом, к которым я в последнее время очень тяготею, но отказать себе в удовольствии иногда приготовить это ароматное, наваристое, очень сытное блюдо я не могу!
Мясо баранину промыть в нескольких водах, залить литрами холодной воды и поставить на большой огонь. Как закипит, убрать пену, убавить огонь до малого, добавить одну целую морковь, луковицу в кожуре, несколько палочек. В казане разогреть растительное масло, заложить нарезанное небольшими кусками мясо - говядина и обжарить на сильном огне до выпаривания почти всей жидкости. Затем положить нарезанный тонкими пластинами чеснок 2 зуб. Затем заложить нарезанный тонкими полукольцами лук 2 луковицы и обжарить до его прозрачности.
Мясо вымыть, разрезать на 3 части и положить в кастрюлю. Залить 4 л холодной воды, довести до кипения и снять пену. Варить на маленьком огне под крышкой 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Лук порубить. Морковь и натереть на крупной терке.